جهات بلاديمجتمع
أضرضور : 70 مليون سنتم هي تكلفة هكتار من الطماطم ألأمر الذي يزيد من معاناة الفلاح
محمد بوسعيد
يعيش قطاع مصدري الفواكه و الخضر بالمغرب ،معاناة عديدة جراء الارتفاع المهول لمدخلات الإنتاج والاضطرابات الدولية .وفي هذا الإطار ، كان للجريدة الحوار التالي مع الحسين أضرضور ، رئيس الفيدرالية لمنتجي ومصدري الخضرو الفواكه بالمغرب :1 ماذا عن واقع تصدير الخضر والفواكه بالمغرب ،خاصة في هذه الظرفية الاستثنائية ؟تمر الأمور بسلاسة و في ظروف عادية في عملية تصدير الخضر و الفواكه،حيث 70 في المائة من المنتوجات موجهة للتصدير .مما يجعل الفلاح يخضع لبرنامج زراعي مسبق قبل بداية الموسم الفلاحي ، يحدد من خلاله المنتوجات والكمية ،لمواكبة متطلبات الأسواق الخارجية .نظرا للتراجع المهول الذي وقع في السوق الأوربي بسبب الاضطرابات المرحلية ما بين المستوردين و المصدرين .2 القطاع الفلاحي في هذا الموسم ،مر في ظروف صعبة، اتسمت بقلة التساقطات المطرية والسياقات الدولية الاقتصادية الصعبة .كيف يمكن أن تفسر النتيجة التي حققها تصدير الخضر و الفواكه ؟طبعا ،هذه النتيجة جاءت بطلب السوق .وأكاد أن أقول أن مند نعومة أظافري اشتغلت في الميدان الفلاحي ولم أعيش قط مثل هذا الموسم الاستثنائي ،الذي عرف ارتفاع مهول لطماطم ، نتيجة للطلب المتزايد عليها في أوروبا ،إمام قلة الإنتاج بسبب عوامل عديدة .3 متى كان منتوج الخضر والفواكه على مستوى الأسواق الدولية ؟الحمد لله ،اليوم المنتوج المغربي له مكانة مهمة وسمعة في الأسواق الدولية .لكن نسبة 40 في المائة من تكلفة الإنتاج تثقل كاهل الفلاح ، خاصة مند شهر يناير الماضي إلى ألآن .حيث هكتار من الطماطم يقام بمبلغ 70 مليون سنتيم ،مما يجعل الفلاح يكون عرضة للإفلاس ،الأمر الذي يفرض اليقظة الاقتصادية .